Часто встречающиеся вопросы

Порт аварийного управления (следующие 13 вопросов):

О сертификации FCC (следующие 8 вопросов):

Вопросы, связанные с корпусами (следующие 8 вопросов):


Неплохо иметь встроенный контроллер PCI (SCSI, NIC, Видео), но в случае отказа одного из них заменить придется плату целиком. Как часто это происходит?
  • Вероятность сбоя контроллеров PCI благодаря интеграции существенно снизилась. Причиной отказов часто становятся разъемы плат расширения, которые отсутствуют в случае интегрированных контроллеров. Результаты тестирования на отказ для платы N440BX еще не получены, однако оценка времени наработки на отказ интегрированных компонентов составляет более 100000 часов, или 11 лет.

 

Поддерживают ли все разъемы PCI функцию арбитра шины?
  • Да, все 4 слота PCI допускают установку устройств с функцией арбитра шины. Кроме того, три из четырех интегрированных устройств PCI поддерживают эту функцию: Symbios* SCSI, EtherExpressTM Pro 100+ NIC, и PIIX4 (ускоритель PCI, ISA, IDE). Видеоконтроллер Cirrus* для шины PCI не поддерживает функцию арбитра шины.

 

В чем различие между сетевым адаптером EtherExpressЂ Pro100+ на серверной плате N440BX и серверным адаптером EtherExpress Pro100+?
  • Основное различие состоит в том, что серверный адаптер EtherExpress Pro100+ поставляется вместе с программным обеспечением Intel для поддержки Etherchannel*, необходимый исключительно для работы с коммутаторами Cisco*, выравнивания нагрузки (Load Balancing) и обеспечения устойчивости к сбоям сетевого адаптера (Adapter Fault-Tolerance). Чтобы реализовать эти возможности, Вам необходимо установить дополнительный сетевой адаптер, аналогичный имеющемуся на серверной плате.

 

Что такое устойчивость к сбоям (Adapter Fault Tolerance) в случае сетевого адаптера?
  • AFT - это, по существу, "резервирование" сетевого адаптера. Для реализации этой функции необходимо два одинаковых адаптера и специальное ПО для их конфигурации. Покупая серверный адаптер Intel EtherExpressTM Pro 100+ с ПО для конфигурации в дополнение к уже установленному такому же адаптеру на серверной плате, можно повысить устойчивость к сбоям. Для этого также требуется работа с сетевой ОС Microsoft* Windows NT* 4.0 или Novell* Netware* 4.11.

 

Есть ли на плате N440BX последовательные порты?
  • Да, таких портов два. Разъем COM1 установлен на плате, кроме того, предусмотрена установка и COM2. Необходимая для этого сборка разъема и кабеля включена в комплект поставки. Порт COM2 необходим для использования Порта аварийного управления.

 

Какие возможны сочетания тактовых частот процессора PentiumЂ II и модулей памяти SDRAM DIMM?
  • Процессоры, предназначенные для 100-МГц системной шины (их тактовые частоты начинаются с 350 МГц) могут работать только в сочетании со 100-МГц памятью SDRAM. Процессоры, предназначенные для 66-МГц системной шины (233-333 МГц) будут функционировать как с 66-МГц, так и 100-МГц памятью SDRAM. При работе процессора с тактовой частотой 66 Мгц со 100-Гц памятью не будет наблюдаться никакого увеличения быстродействия, так как в этом случае память работает с частотой 66 МГц.

 

Поддерживает ли серверная плата Intel N440BX процессоры Intel PentiumЂ II XeonЂ?
  • Нет, процессор Pentium II Xeon рассчитан на разъем другого типа и предназначен для работы в серверах среднего уровня производительности и выше. В скором времени ожидаются серверные продукты Intel, поддерживающие этот процессор.

 

Поддерживает ли серверная плата Intel N440BX процессоры Intel CeleronЂ?
  • Нет. Процессор Intel Celeron предназначен для рынка ПК начального уровня и не используется в серверных решениях Intel.

 

Кэш-память какого объема может быть установлена в RAID-контроллере типа "zero-channel" AMI* MegaRAID Express*?
  • В руководстве к MegaRAID Express написано, что допускается использование только 70-нс модулей памяти SIMM типа Fast Page Mode (FPM) емкостью 1,4,16, или 32x36. Это соответствует полному объему кэш-памяти 4, 16, 64 и 132 Мб. Список протестированных модулей кэш-памяти приводится в документации к контроллеру AMI MegaRAID Express.

 

Порт аварийного управления (следующие 13 вопросов):

Что такое Порт аварийного управления (EMP)?

  • Порт аварийного управления (Emergency Management Port, EMP) является аппаратным интерфейсом консоли EMP. Он предлагает расширенные возможности управления сервером, например, дистанционное включение и выключение, перезагрузку, доступ к журналам системных событий и диагностической информации с помощью порта COM2. Доступ к этому порту может быть осуществлен через непосредственное соединение последовательных портов двух систем или по внешнему модему. Чтобы воспользоваться возможностями EMP в случае серверной платы N440BX, необходимо, чтобы источник питания обеспечивал в режиме ожидания напряжение +5 В при токе 0.8 A. Это необходимо для питания Управляющего контроллера системной платы (Baseboard Management Controller), когда сервер находится в отключенном состоянии. Подробная информация о Порте аварийного управления содержится в техническом описании N440BX и спецификациях этого продукта.

 

Всегда ли Порт аварийного управления автоматически отвечает на запрос по модему?
  • EMP может работать в двух режимах, выбор которых осуществляется при конфигурации BIOS: "постоянно включенном " или "предзагрузочном ". В "постоянно включенном " режиме порт COM2 недоступен ОС. Если модем для работы с EMP подключен к порту COM2 и поступает звонок, то EMP ответит на него. Между BIOS и модемом нет промежуточного ПО, которое могло бы не допустить этого. В "предзагрузочном " режиме EMP функционирует только при выключении компьютера и до завершения теста POST. Поэтому и порт COM2, и модем оказываются доступными операционной системе после ее загрузки.

 

Требуются ли специальные настройки модема для работы с EMP?
  • Да, прежде всего, модем должен работать даже тогда, когда сервер выключен. Это необходимо для обеспечения удаленного доступа к Порту аварийного управления. Как модем, подключенный к серверу на базе N440BX, так и модем, подключенный к ПК, на котором работает ПО консоли EMP, должны быть настроены на скорость передачи 19.2 Кб/с. Поскольку BIOS серверной платы N440BX не имеет доступа к порту COM2, используемому для EMP, необходимо, чтобы в BIOS платы была установлена фиксированная скорость передачи данных по модему. Код для BMC и шины управления сервером I2C оптимизирован для скорости 19.2 Кб/с.

 

Какие другие аппаратные и программные средства необходимы для полной реализации возможностей EMP?
  • Необходимо не только правильно сконфигурировать сервер на базе Intel N440BX, но и установить на ПК с ОС Microsoft* Windows* 95 или Windows NT* 4.0 ПО консоли EMP. Это ПО поставляется вместе с серверной платой N440BX и может быть установлено непосредственно с прилагаемого компакт-диска N440BX Resource CD. В режиме "прямого соединения " необходимо соединить кабелем "нуль-модема " выбранный COM-порт ПК и порт COM2 серверной платы N440BX. При использовании "модема" Вы должны настроить внутренний или внешний модем ПК на скорость 19.2 Кб/с. Без этого корректное взаимодействие с EMP серверной платы N440BX невозможно.

 

Можно ли включать и выключать сервер на базе платы N440BX с помощью EMP, если сетевая ОС работает с ошибками?
  • Если EMP работает в "постоянно включенном " режиме, и режим EMP Restricted mode "выключен;" (управление режимами осуществляется через BIOS), то EMP может включать, выключать и перезагружать сервер. EMP управляется настройками BIOS и не зависит от сетевой ОС.

 

Можно ли осуществить автоматическое наблюдение за серверами клиента посредством EMP?
  • Нет, в настоящее время эта функция консоли EMP не реализована.

 

Что такое Журнал системных событий (System Event Log, SEL)?
  • Журнал системных событий представляет собой область хранения данных в энергонезависимой памяти Управляющего контроллера системной платы. В ней сохраняются записи о всех важнейших событиях, происходящих в системе. К таким событиям относятся управляющие прерывания сервера (server management interrupts, SMI), например, попытка вскрытия корпуса, перегрев процессора, отказ вентилятора и события, сопровождающие загрузку. В журнале может быть сохранено до 3 Кб данных, что примерно соответствует 200 событиям. Если сервер не выключается и с ним не происходит никаких неприятностей, то в журнал записывается минимальное число событий.

 

Происходит ли автоматическая очистка буфера Журнала системных событий при его заполнении?
  • Нет, когда журнал заполняется, его необходимо очистить при помощи утилиты установок BIOS. Это не требуется лишь в том случае, когда используется ПО LANDeskЂ Server Manager или Intel Server Control (ISC). В процессе работы эти управляющие пакеты контролируют и управляют журналом, в частности, очищают его от записей о несущественных событиях. Поскольку это позволяет обойтись без утилиты установок BIOS, не требуется и перезагрузка сервера.

 

Возможен ли доступ к информации, содержащейся в SEL, когда система выключена?
  • Да, для этого серверной плате непрерывно обеспечивается питание с напряжением 5 В и максимальным током 800 мА, необходимое для бесперебойной работы управляющего контроллера. Это питание должно обеспечиваться источником питания сервера. 

 

Отмечаются ли в SEL моменты времени, соответствующие системным событиям?
  • Да, эти величины являются частью каждой записи журнала системных событий.

 

Возможна ли удаленная распечатка содержимого Журнала системных событий или его загрузка на другой ПК?
  • Да, доступ к данным, содержащимся в журнале системных событий, возможен с любого ПК, на котором установлено ПО консоли EMP. Вы можете как распечатать их, так и сохранить в виде файла.

 

Снижается ли степень безопасности системы при работе EMP?
  • В EMP встроены несколько средств обеспечения безопасности. Во-первых, сервер Intel N440BX можно защитить паролем (8 символов). Установка пароля осуществляется с помощью утилиты настройки BIOS. Пароль сохраняется в энергонезависимой памяти на плате и недоступен. Если три попытки ввести пароль оказываются неудачными, происходит временная блокировка доступа. Кроме того, каждая неудачная попытка ввести пароль фиксируется в журнале системных событий и доступна системным администраторам. Чтобы проникнуть в систему "хакеру" понадобится удача и немало времени. Наконец, если в установках BIOS включена функция "Restricted Access" (ограниченный доступ), то невозможным оказывается и удаленное включение и перегрузка сервера. Если Вы забыли пароль, то защиту можно снять, очистив CMOS при помощи перемычки "Clear CMOS" на серверной плате. Внимание: очистка CMOS приводит к уничтожению всех записей, относящихся к конфигурации BIOS. Перед тем, как провести очистку CMOS убедитесь, что у Вас сохранилась запись всех конфигураций BIOS сервера.

 

Возможны ли конфликты Порта аварийного управления с Сервером удаленного доступа Microsoft* Windows NT* (Remote Access Server)?
  • Нет. Установить обе системы можно несколькими способами. В первом случае необходимо подключить модем к порту COM2 и перевести EMP в "предзагрузочный" режим. При выключении сервера или перед окончанием автотеста POST (Power On Self Test), EMP захватит порт COM2. После загрузки сетевой ОС можно использовать функции RAS, но не EMP.

    Если необходимо использовать EMP в "постоянно включенном " режиме, то нужно учесть, что EMP будет полностью контролировать порт COM2, что означает, что сетевая ОС не будет иметь к нему доступа. Для доступа ко всем функциям удаленного доступа EMP модем должен быть подключен к порту COM2. Чтобы воспользоваться Windows NT RAS необходимо подключить второй модем к порту COM1.

 

Поддерживает ли плата N440BX диски LVDS (Low Voltage Differential SCSI) или диски SCSI Ultra 2?
  • Да, совместимость со спецификацией SCSI Ultra 2 сохранена и устройства Ultra 2 автоматически настраиваются на шину SCSI, к которой они подключены (Ultra или Ultra 2, односторонней или дифференциальной). С другой стороны, пропускная способность шины SCSI ограничивается скоростью передачи данных самого медленного устройства в цепи. Так, при подключении ко встроенному в серверную плату Intel N440BX хост-адаптеру Symbios 53C876 диски Ultra 2 обеспечат максимальную скорость передачи данных 40 Мб/с (Ultra-Wide SCSI), а не 80 Мб/с, характерную для устройств Ultra 2. Чтобы достичь скорости 80 Мб/с потребуется установить хост-адаптер LVD.

    Термин "низковольтный дифференциальный " не следует путать с ранее применявшимся термином "дифференциальный", который сейчас соответствует выражению "высоковольтный дифференциальный (HVD)". Устройства HVD не совместимы с односторонней шиной SCSI. Вся информация, касающаяся несовместимости N440BX с дифференциальными устройствами SCSI, на самом деле относится исключительно к устройствам HVD.

    Дополнение: Плата N440BX в корпусе Astor не сможет обеспечить скорость передачи данных на уровне возможностей Ultra 2 (80 Мб/с) даже при использовании хост-адаптера LVD. Причина этого заключается в том, что внутренняя шина SCSI корпуса Astor (поддерживающая горячее подключение) является устройством Ultra-Wide SCSI и имеет собственный идентификатор в цепи. Как уже отмечалось, спецификация Ultra 2 предполагает работу всей цепи со скоростью самого медленного устройства.

 

Почему N440BX не содержит контроллеров LVDS и Ultra 2 SCSI?
  • В своих серверных продуктах Intel стремится сочетать новые технологии с решениями, проверенными временем. LVDS и Ultra 2 - это относительно новые технологии, которые требуют дальнейшей проверки. Только после того, как рынок признает эти технологии, компания Intel будет готова к их широкому применению. Кроме того, эти технологии сохранят совместимость с Ultra-SCSI, и поэтому диски LVDS смогут работать со встроенным контроллером Symbios 53C876, хотя и в режиме Ultra Mode (обеспечивающем скорость передачи 40 Мб/с).

    Максимальная скорость передачи данных в установившемся режиме для дисков со скоростью вращения 10000 об/мин составляет <15Мбайт/с. Поскольку Ultra SCSI обеспечивает скорость передачи 40Мб/с, выигрыш в быстродействии может быть заметным и при одновременной работе >3 дисков (а, возможно, и более 8). В подобных случаях Вам понадобится высокопроизводительный RAID-контроллер (более мощный, чем решение RAID типа "zero-channel" реализованное контроллером Symbios SCSI, интегрированным на плате N440BX, или Adaptec* Raidport* ARO1131). В продаже имеется широкий выбор RAID-контроллеров с LVDS, собственными разъемами для шины SCSI. После установки такого контроллера Вы сможете использовать интегрированный контроллер шины SCSI для периферийных устройств: накопителей на магнитной ленте, приводов CD-ROM и т.д.

    Наконец, LVDS-диски еще не очень широко распространены, поскольку их цена и емкость достаточно высоки (более 9 Гб). Применять их целесообразно только в больших серверах (жесткие диски 4-9 Гб, 10K RPM)!

 

О сертификации FCC (следующие 8 вопросов):
  • Общие сведения: FCC содержит свод правил использования радиочастотного диапазона в США и принадлежащих им территорий. Требования FCC не распространяются на другие страны Северной Америки. Канада и Мексика являются суверенными государствами, не подлежащими контролю со стороны FCC. Вопросы, затрагиваемые ниже, относятся только к США.
На чем основаны утверждения о том, что серверные платформы Intel на базе серверной платы Intel N440BX и корпусов Intel Columbus II и Astor сертифицированы как устройства FCC Class B?
  • За последние несколько лет практически все серверные платформы Intel успешно прошли испытания на соответствие требованиям FCC Class B. Наши платформы проходили испытания на электромагнитную совместимость в аккредитованных лабораториях, принадлежащих независимым организациям. Наши утверждения о соответствии FCC Class B основываются на " собственной декларации производителя о соответствии FCC (DoC)". FCC Class B DOC охватывает серверные платформы RC440LX, NC440BX и NA440BX.

 

Что такое декларация изготовителя о соответствии (Manufacturer's Declaration of Conformity, DoC)?
  • Благодаря изменениям в правилах FCC, производители сегодня вправе самостоятельно объявлять о соответствии своих продуктов требованиям FCC. В случае платформ, FCC декларация изготовителя о соответствии не предполагает проведения " испытаний с открытым корпусом". Испытания, на основе которых может быть выпущена декларация, могут проводиться в лаборатории, имеющей аккредитацию American Association for Laboratory Accreditation (A2LA) или National Institute of Standards and Technology (NIST) National Voluntary Laboratory Accreditation Program (NVLAP). Лаборатории Intel, в которых осуществляются испытания серверов на электромагнитную совместимость, имеют аккредитацию A2LA.

 

В чем различие между сертификатом соответствия FCC Class B и декларацией изготовителя о соответствии Class B?
  • Согласно требованиям FCC, системные платы с процессорами должны быть подвергнуты "испытаниям с открытым корпусом". Кроме испытаний принятых для обычных систем, также обязательны проверки с открытым корпусом. При этом предполагается, что открытыми должны быть, по меньшей верхняя и две боковые стороны электронного блока. Для устройства с открытым корпусом допускается превышение нормативов Class B не более, чем на дБ. Декларация о соответствии отличается от сертификата в нескольких отношениях. Для выпуска декларации не требуется никакое взаимодействие с FCC, в то время как процесс сертификации требует направления письменной заявки, оплаты и достаточно длительного ожидания (до 60 дней), которые необходимы FCC для анализа документации. Испытания, необходимые для получения сертификата, проводятся в специальной лаборатории FCC, а испытания, предусмотренные DoC, проводятся в одной из аккредитованных лабораторий. Продукт, успешно прошедший испытания в рамках DoC, может получить соответствующую маркировку немедленно. Сертификация FCC Class B предполагает дополнительные затраты времени.

 

Где можно найти "DoC" для серверных платформ Intel?
  • Техническое руководство по каждому продукту содержит раздел, посвященный соответствию различным нормативам. Получить такое руководство можно на сайте компании Intel.

 

Имеют ли серверные платформы сертификаты соответствия FCC Class B?
  • В настоящее время серверные платы Intel не соответствуют требованиям FCC Class B по уровню помех " в тесте с открытым корпусом". Они были испытаны (но не сертифицированы) на соответствие требованиям Class B по электромагнитной совместимости в системе с закрытым корпусом. Это означает, что серверная плата Intel N440BX "не имеет " сертификата соответствия FCC B. Подтверждение соответствия системных плат с процессором (в виде либо сертификата, либо декларации о соответствии) касается только плат, предназначенных для работы в ПК класса Class B (таковы требования FCC). Таким образом, серверные платы Intel не соответствуют этим требованиям.

 

В чем различие между проверкой и сертификацией FCC Class B?
  • Проверка - это процесс подтверждения соответствия, принятый, согласно требованиям FCC, для вычислительных устройств Class A. Она в значительной степени аналогична процессу получения DoC, за исключением того, что производитель вправе проводить испытания в любой лаборатории, которая, по его убеждению, отвечает требованиям, предъявляемым FCC. Лаборатория не обязана иметь аккредитации, и заявка в FCC не направляется. Как только выпускается отчет, показывающий соответствие продукта требованиям к устройствам Class A FCC, этот продукт может получить соответствующую маркировку и быть выпущен в продажу.

 

Проводите ли Вы испытания, аналогичные тем, которые проводит Intel Desktop Group?
  • Intel Desktop Group проводит испытания, соответствующие Class B. Согласно требованиям FCC, ПК относятся к устройствам Class B и поэтому сопровождаться сертификатом или декларацией соответствия. В лабораториях электромагнитной совместимости Intel возможно проведение испытаний устройств на соответствие требованиям Class A и Class B.

 

В чем преимущества испытаний "с открытым корпусом"?
  • По сравнению с испытаниями с закрытым корпусом, испытания с "открытым корпусом" отличаются важным преимуществом: в этом случае системная плата может рассматриваться как устройство, сертифицированное на соответствие требованиям FCC Class B (обратите внимание, что испытания с закрытым корпусом относятся только к FCC, Class B). Работая с платой, сертифицированной (или сопровождаемой декларацией) на соответствие требованиям FCC Class B, пользователь может избежать дополнительного тестирования системы (необходимо, чтобы и другие компоненты системы имели соответствующие документы).

 

В чем отличие испытаний на электромагнитную совместимость в Европе и США?
  • Информация о FCC DoC или сертификации FCC относится только к США. Согласно требованиям, принятым в Европе, сертификация CE Mark или DoC + CE Mark или DoC не предполагает, что система целиком также является сертифицированной. Другими словами, даже если все компоненты системы соответствуют европейским требованиям Class B, это не означает, что собранная система автоматически будет удовлетворять этим требованиям. Необходимо провести испытания системы в целом.

 

Вопросы, связанные с корпусами (следующие 8 вопросов):

Какой корпус следует использовать совместно с серверной платой N440BX?

  • Серверная плата N440BX может быть интегрирована в корпуса ATX/tower нескольких видов, предназначенных для двухпроцессорных систем. Изготовитель системы должен провести тщательный анализ электрических, тепловых и механических характеристик выбранного корпуса ATX/tower. Изготовитель также несет ответственность за обеспечение адекватного охлаждения процессора.

 

Выпускает ли компания Intel корпуса, разработанные для серверной платы N440BX?
  • Да. Intel предлагает два вида корпусов, поддерживающих серверную плату N440BX.

    Columbus II, код продукта: KCOL
    Этот простой корпус содержит все основные компоненты:

    • 300-Ваттный блок питания с PFC и 80-мм вентилятором
    • Три внешних отсека для 5.25" дисков (не сертифицированных для установки жестких дисков)
    • Внутренний отсек для шести 3.5" дисков высотой 1" или трех 3.5" дисков высотой 1.6"
    • Запираемая задняя панель с возможностью контроля за вскрытием корпуса при помощи ПО LANDeskЂ Server Manager
    • Два 120-мм вентилятора с датчиками скорости вращения, обеспечивающими контроль за состоянием с помощью LANDesk
    • Соответствует при правильной интеграции серверной платы N440BX большинству нормативов в области безопасности и электромагнитной совместимости, в т.ч. FCC B и CE Mark
    • Подробное руководство по интеграции

    -Astor, код продукта: KNSASTR
    Этот корпус для мощных серверов имеет следующие характеристики:

    • Два внешних отсека для 5.25" дисков (не сертифицированных для установки жестких дисков)
    • Внешний 3.5" отсек для "горячего подключения" до пяти дисков SCA высотой 1" и скоростью вращения 10000 об/мин
    • Запираемая задняя панель и отсек дисков с возможностью контроля за вскрытием корпуса при помощи ПО LANDeskЂ Server Manager
    • Три 120-мм вентилятора с датчиками скорости вращения, обеспечивающими контроль за состоянием с помощью LANDesk
    • Соответствует при правильной интеграции серверной платы N440BX большинству нормативов в области безопасности и электромагнитной совместимости, в т.ч. FCC B и CE Mark
    • Основан на конструкции Columbus II с усовершенствованиями для повышения управляемости и упрощения интеграции
    • Подробное руководство по интеграции

 

Кто из дистрибуторов предлагает корпус модели Astor?
  • Доступ к корпусу Astor имеют все авторизованные дистрибуторы Intel (код продукта: KNSASTR). По поводу цен и наличия связывайтесь с местным дистрибутором.

 

Предлагает ли компания Intel корпус для серверной платы N440BX в конфигурации "для монтажа в стойку"?
  • Компания Intel не выпускает корпусов, пригодных для установки платформы в стойку. Однако были успешно испытаны подобные корпуса, предложенные двумя независимыми производителями: Antec* IPC2840 и MaCase* KA-P20WP.

 

Предлагаете ли Вы резервные источники питания в корпусах Intel Astor или Columbus II?
  • Не для корпусов Astor и Columbus II. Корпуса, предложенные некоторыми независимыми производителями, оснащены резервными источниками питания. Большинство из предложенных конструкций представляют собой два небольших источника питания, объединенных в одном корпусе типа PS/2*. Их мощность недостаточна для работы всей системы, поэтому их следует применять для поддержания работоспособности сервера при замене блока питания или во время поэтапного отключения. Хотя резервируемые источники питания имеют определенные преимущества, они не могут защитить сервер при отключении питания в здании, где он установлен. Поэтому Intel настоятельно рекомендует применять источники бесперебойного питания.

 

Поддерживает ли корпус Astor жесткие диски LVDS (Ultra 2)?
  • Да, но Вам не удастся реализовать весь потенциал протокола Ultra 2 SCSI (80Мб/с). Внутренняя магистраль SCSI корпуса Astor является устройством Ultra-Wide SCSI и поэтому ограничивает максимальную пропускную способность шины SCSI величиной, характерной для обычной шины Ultra-Wide (40Мб/с). Это ограничение невозможно преодолеть, даже установив хост-адаптер LVDS (Ultra 2).

 

Совместим ли корпус Astor с серверной платой R440LX?
  • Нет. Эта плата была разработана до появления внутренней магистрали SCSI корпуса Astor. Поэтому надежно работать подобная конфигурация не сможет.

 

Как реализован контроль за вскрытием корпуса в случае корпуса Columbus II с установленной в нем серверной платой N440BX?
  • Длинный кабель контроля за вскрытием корпуса необходимо подсоединить не к соответствующему разъему серверной платы N440BX, а к разъему печатной платы передней панели корпуса. Мы рекомендуем обратиться к документации, поставляющейся с корпусом Columbus II.

 

Что входит в комплект поставки серверных плат Intel N440BX в штучной упаковке для системных интеграторов?
  • В комплект поставки входят:
    • Серверная системная плата N440BX
    • Защитная панель ввода/вывода, соответствующая спецификации ATX 2.01
    • Печатное вводное руководство
    • Комплект кабелей (SCSI, IDE, флоппи-дисковода, COM2)
    • Механизм крепления для двух процессоров PentiumЂ II
    • Терминатор для второго процессора Pentium II
    • CD-ROM с системным ПО N440BX, включающий драйверы графического, сетевого и SCSI-контроллеров, а также утилиту Systems Setup Utility (SSU) для быстрой настройки BIOS
    • ПО LANDeskЂ Server Manager Version 2.8 с LSC 5

 

Будет ли Intel поставлять серверные платы N440BX в упаковках по несколько штук?
  • Серверные платы N440BX поставляются только в коробках по одной плате.

 

Могут ли участники программ Intel рассчитывать на скидки при продаже плат Intel N440BX системным интеграторам?
  • Да. Intel предлагает поощрительные выплаты (Merchandising Incentive Payment, MIP) или скидки нынешним участникам программ, приобретающим серверные платы N440BX. Со сроками и условиями получения скидок можно ознакомиться в ближайшем центре программ Intel (GID Net, IPD Net или IPI Net). Информацию о скидках можно также получить в центре программ или у авторизованного дистрибьютора Intel.

 

Какие процессоры Pentium II поддерживает серверная плата N440BX?
  • Серверная плата N440BX оптимизирована для работы с процессорами Pentium II с тактовой частотой 350 и 400 МГц, рассчитанными на 100-МГц системную шину и имеющими встроенную кэш-память 2-го уровня емкостью 512 Кб. Кроме того, серверная плата N440BX поддерживает процессоры Pentium II с тактовой частотой 266-333 МГц, которые обладают 66-МГц системной шиной и встроенной кэш-памятью объемом 512 Кб. Процессоры Pentium II с тактовой частотой 333 Мгц выпускаются исключительно с кэш-памятью с коррекцией ошибок, в то время как процессоры Pentium II с тактовой частотой 266-300 МГц могут иметь кэш-намять как с коррекцией ошибок, так и без нее. Для достижения оптимальной производительности системы в серверах настоятельно рекомендуется использовать процессоры Pentium II, имеющие кэш-память 2-го уровня с коррекцией ошибок (ECC).

 

Поддерживает ли серверная плата N440BX одно- и двухпроцессорные конфигурации?
  • Серверная плата N440BX поддерживает конфигурации с одним или двумя процессорами Pentium II. Плата имеет отдельные модули регулировки напряжения для каждого из процессоров, что устраняет необходимость установки дополнительных аппаратных средств при переходе от однопроцессорной конфигурации к двухпроцессорной.

 

Имеются ли какие-либо специальные ограничения при использовании серверной платы N440BX с одним процессором?
  • Да. При использовании однопроцессорной конфигурации во второй разъем Slot 1 должен быть установлен терминатор второго процессора, закрепленный с помощью механизма крепления для использования двух процессоров. Терминатор шины входит в комплект поставки серверной платы N440BX.

 

Можно ли модернизировать сервер однопроцессорной конфигурации до двухпроцессорной?
  • Да. При этом тактовая частота, напряжение и номер серии второго процессора должны соответствовать аналогичным параметрам первого процессора.

 

Как приобрести все необходимые комплектующие для установки процессора Intel Pentium II на плату N440BX?
  • Продукты Intel в штучной упаковке комплектуются всеми принадлежностями, необходимыми для их установки. Серверная плата N440BX комплектуется механизмом крепления двух процессоров и шестью винтами 6/32 для крепления механизма к серверной плате. Механизм крепления снабжен ключом для правильной установки на плату и должен использоваться даже в том случае, если на плату установлен только один процессор.

 

Нужно ли использовать опоры теплоотвода, входящие в комплект поставки процессора Intel Pentium II в штучной упаковке?
  • Нет. Механизм крепления для двух процессоров, входящий в комплект поставки серверной платы, содержит все необходимые опоры.

 

Какие типы памяти поддерживает серверная плата N440BX?
  • Серверная плата N440BX имеет четыре разъема для модулей памяти DIMM, позволяющие установить 512 Мб небуферизованной памяти SDRAM быстродействием 100 МГц или 1 Гб регистровой памяти SDRAM с частотой 100 МГц. BIOS автоматически определяет объем, тип и быстродействие памяти. Серверная системная плата N440BX поддерживает память со следующими характеристиками:
    • 168-контактные DIMM с золочеными контактами
    • Небуферизованные или регистровые "PC/100" 72-разрядные модули DIMM (с ECC) быстродействием 100 МГц
      Небуферизованные или регистровые "PC/100" 64-разрядные модули DIMM (без ECC) быстродействием 100 МГц
    • Напряжение питания только 3.3В
    • Одно- или двусторонние DIMM

      Intel настоятельно рекомендует применять в серверах память типа ECC.

 

Входят ли в комплект поставки серверной платы N440BX модули памяти?
  • Нет. 

 

Какие встроенные периферийные устройства содержит серверная плата N440BX?
  • SCSI: Symbios Logic* SYM53C876 - Dual Ultra Wide SCSI ControllerЂ 1 широкий и 1 узкий канал
  • LAN: Сетевой контроллер: Intel EtherExpressЂ PRO/100+ (10/100MB) LAN с разъемом RJ-45 (номер компонента 82558)
  • Графический контроллер: Cirrus Logic* GD5480 для шины PCI, 2 Мбайт 10-нс SGRAM, один стандартный 15-контактный VGA-соединитель

 

Почему плата содержит как широкий, так и узкий каналы SCSI?
  • Дисковая подсистема сервера должна обладать максимально возможной производительностью и надежностью. Широкий канал обеспечивает требуемую производительность, а надежность поддерживается путем резервирования данных в массовой памяти сервера. Несмотря на наличие разнообразных технологий резервирования, наиболее эффективным способом остается использование ленточных накопителей.

    Для ленточного накопителя важнейшей характеристикой обычно является не быстродействие, а емкость. В соответствии с этим, лучшим способом подключения ленточного накопителя к серверу является узкий канал SCSI; при этом не приходится тратить дополнительные средства на накопитель с широким SCSI-интерфейсом. Кроме того, подключение устройства с узким интерфейсом к широкому каналу неоправданно снижает производительность всей шины SCSI до уровня, определяемого быстродействием ленточного накопителя, который является самым медленным устройством компьютера.

 

Как подключить к плате внешнее SCSI-устройство?
  • Host-адаптер SCSI, встроенный в серверную плату N440BX, снабжен активным терминатором. Для подключения внешнего SCSI-устройства к плате N440BX необходимо установить активный терминатор также на последнее устройство на шине SCSI. Имеется несколько способов решения этой проблемы:
    1. Установите плату терминатора SCSI в свободное отверстие ввода/вывода корпуса. Внешние устройства подключают к внешнему кабелю SCSI, соединенному с платой.
    2. В этом варианте используется второй (узкий) канал SCSI, кабель которого выводится наружу через отверстие панели ввода/вывода корпуса. Это менее удачное решение, так как ему соответствует наиболее высокий уровень электромагнитных помех.
    3. Другой способ предусматривает использование дополнительной платы host-адаптера SCSI для шины PCI с внешним разъемом или карты контроллера, имеющей внешний разъем SCSI.

 

Требуется ли конфигурирование SCSI-терминатора?
  • Активный терминатор встроенного SCSI-адаптера Symbios платы N440BX не требует ручного конфигурирования. При подключении SCSI-устройств ко встроенному SCSI-адаптеру следует следовать стандартным процедурам конфигурирования шины SCSI и снабжать терминатором последнее устройство на шине.

 

Как отключить встроенный графический контроллер?
  • При установке платы графического контроллера в один из разъемов шины PCI встроенный графический контроллер отключается и все графические функции переходят к плате расширения. При этом встроенный адаптер, не поддерживающий функцию арбитра шины, отключается.

 

Оснащена ли плата N440BX инструментарием для управления аппаратными средствами?
  • Да. Серверная плата N440BX оснащена усовершенствованными программно-аппаратными средствами управления. В их число входит контроллер Baseboard Management Controller (BMC), ответственный за все операции администрирования, контроля и управления сервером. Возможности средств управления описаны в технических спецификациях серверной платы N440BX. В комплект поставки серверной платы N440BX входит популярное ПО Intel LANDesk Server Manager. Управляющие программно-аппаратные средства N440BX и ПО LANDesk Server Manager версии 2.8 c LANDesk Server Control 5 (LSC5) обеспечивают дистанционное администрирование сервера, включая предупредительные сообщения о возможных неисправностях, регистрацию событий и многое другое.

 

Можно ли сконфигурировать в BIOS интерфейс ACPI??
  • BIOS серверной платы N440BX поддерживает ACPI, однако для его включения требуется также поддержка со стороны операционной системы. Таких ОС на рынке пока нет. ОС Microsoft* и, возможно, Novell* и некоторые виды UNIX*, в ближайшем будущем обещают поддержку ACPI. Более подробную информацию Вы сможете получить у местных поставщиков продукции Microsoft, Novell и UNIX.

 

Что такое внешний разъем IMB на серверной плате Intel N440BX?
  • Внешний разъем Интеллектуальной шины управления (Intelligent Management Bus, IMB) позволяет подключаться к шине управления сервером I2C. Это открывает перед производителями возможности изготовления плат расширения, допускающих управление Управляющим контроллером системной платы. Каждая подобная плата должна содержать микроконтроллер, поддерживающий протокол IPMI (Intelligent Platform Management Interface).

    IPMI определяет стандартный интерфейс и протокол для управления аппаратными средствами и контроля за основными характеристиками сервера: температурой, напряжением, состоянием вентиляторов, блоков питания и корпуса.

 

Что представляет собой технология Wake On LAN* (WOL)?
  • Технология Wake On LAN позволяет серверу переходить в режим ожидания и выходить из него при появлении какой-либо активности в сети. Такая функция полезна для сервера любого типа, поскольку серверы работают без отключения. Wake On LAN является составной частью спецификации Intel Wired for Management (WFM). Для реализации технологии Wake On LAN для платы N440BX необходимо иметь источник питания, обеспечивающий в режиме ожидания напряжение +5 В при токе 0.8 А, предназначенное для питания контроллера BMC отключенного сервера. Е сли источник питания не обеспечивает напряжения питания с указанными параметрами, перемычку WOL Enable следует переставить в положение "disabled", иначе компьютер не будет загружаться.

 

Сколько разъемов для плат расширения имеет серверная плата N440BX?
  • Плата имеет три разъема PCI, один разъем ISA и один совмещенный разъем PCI/ISA.

 

Поддерживает ли серверная плата N440BX RAID-системы?
  • Да. Серверная плата N440BX имеет три разъема для плат расширения PCI, один разъем ISA и один совмещенный разъем PCI/ISA для установки карты контроллера RAID. В качестве "экономичного ", решения ("Zero-channel RAID") выступает карта RAID-контроллера AMI MegaRAID Express* 762 для шины PCI, которая включает процессор ввода-вывода Intel i960Ђ I/O. Для целей управления массивом RAID к арта MegaRAID Express 762 совместима с контроллером SCSI Symbios 53C876 и использует шину PCI и каналы SCSI серверной платы N440BX. AMI MegaRAID Express необходимо устанавливать в разъем PCI Slot №3, так как этот разъем поддерживает I2O (Intelligent Input/Output). Другие производители контроллеров типа "Zero-channel RAID" также скоро предложат свои продукты. Mylex* объявила о выпуске серии продуктов AcceleRAID 200*, которые также поддерживают решение Symbios SCSI.

    Для создания отказоустойчивых RAID-систем особенно подходит серверный корпус Astor, имеющий пять отсеков для дисков SCA, допускающих горячую замену. Некоторые операционные системы позволяют реализовать RAID-системы программным образом с использованием встроенных SCSI или IDE-контроллеров.

    Некоторые ОС допускают использование программных решений RAID в сочетании со встроенным host-адаптером SCSI и контроллерами IDE.

 

Поддерживает ли серверная плата N440BX протокол Ultra DMA/33 для жестких дисков IDE?
  • Да. Тем не менее, Intel рекомендует использовать для серверных приложений SCSI-накопители.

 

Как устанавливаются переключатели серверной платы N440BX?
  • Для большинства ситуаций подходят установки переключателей по умолчанию. Если плата N440BX используется с корпусом, не оснащенным датчиком вскрытия, переключатель контроля вскрытия корпуса следует переставить в положение "отключено". Переключатель Wake On LAN устанавливается в положение "отключено", если эта функция не нужна или если блок питания не обеспечивает в состоянии ожидания ток 800 мА от источника +5 В. Если блок питания не обеспечивает требуемого тока в режиме ожидания, а переключатель Wake On LAN находится в положении "включено", компьютер не будет загружаться. При переводе переключателя в положение "отключено" Порт аварийного управления и WOL оказываются недоступными.

 

Почему плата N440BX содержит два разъема питания?
  • В действительности на плате имеется три разъема питания, используемых в различных типах корпусов, - два основных и дополнительный. Меньший разъем питания (разъем ATX) расположен рядом с разъемами процессорных модулей и развернут на 90 градусов. Больший разъем питания находится рядом с краем платы, который обращен вверх при установке платы в корпус, и предназначен для интеграции с корпусами Intel Columbus II или Astor. Рядом с разъемом, предназначенным для корпусов Intel, находится дополнительный разъем питания, также используемый с корпусами Intel. Он обеспечивает связь блока питания с контроллерами управления аппаратными средствами и контроль параметров питающего напряжения с помощью Baseboard Management Controller и ПО Intel Server Control.

    ВНИМАНИЕ: Необходимо обеспечить правильное подключение блока питания к соответствующему разъему - разъему ATX для корпусов, изготовленных сторонними фирмами, или разъемам Columbus-2/Astor для корпусов Intel. Неправильное подключение питания может привести к повреждению платы.

 

Компьютер не загружается. В чем может быть причина?
  • Проверьте следующее:
    1. При использовании одного процессора в разъем второго процессора должен быть установлен терминатор шины.
    2. Следует использовать только протестированные модули памяти типа SDRAM с частотой 100 МГц.
    3. Процессор должен быть прочно установлен в разъем Slot 1.
    4. Проверьте, обеспечивает ли блок питания в режиме ожидания ток не менее 0.8 А от источника +5 В. Если это условие не соблюдается, отключите режим Wake On LAN переключателем серверной платы.

 

Поддерживает ли серверная плата N440BX шину USB?
  • Да, на плате отведено место для разъема USB, однако сам разъем отсутствует. Поскольку устройства USB поддерживают спецификацию "plug and play", их применение снижает уровень безопасности сервера. Поэтому Intel предполагает поддерживать только те устройства, которые непосредственно не взаимодействуют с пользователем, например, сканеры, камеры и принтеры. В связи с этим поддержка USB со стороны BIOS включается после завершения теста POST (Power On Self Test), т.е. после опроса платой N440BX мыши и клавиатуры.

 

Поддерживает ли серверная плата N440BX графический порт AGP?
  • Нет. Серверная плата N440BX не имеет графического порта AGP. Вместо этого на плате имеется встроенный графический контроллер PCI, представляющий собой наиболее эффективное в экономическом отношении графическое решение для современных серверных приложений.

 

Может ли плата N440BX работать с одним установленным DIMM-модулем?
  • Да.

 

Имеет ли значение порядок заполнения разъемов для DIMM-модулей на плате N440BX?
  • Нет.

 

Поддерживает ли серверная плата Intel N440BX технологию MMXЂ?
  • Серверная плата N440BX рассчитана на использование процессоров Pentium II с системной шиной быстродействия 100 МГц. Эти процессоры для современных высокопроизводительных серверов объединяют в себе вычислительную мощность процессоров Pentium Pro с возможностями технологии MMX.

 

Каков код продукта Intel для серверной платы N440BX?
  • Серверная плата N440BX поставляется только в одном варианте комплектации. Этот вариант имеет код BOXN440BX.

 

Следует ли соблюдать определенный порядок заполнения разъемов PCI?
  • Нет. Серверная плата N440BX поддерживает развитую схему маршрутизации прерываний, которая позволяет избежать конфликта прерываний PCI. Для этого все карты расширения должны соответствовать стандарту одно-функциональных устройств PCI 2.1.

 

При установке Microsoft* Windows NT 4.0 встроенный сетевой контроллер Intel EtherExpress PRO/100+ не распознается. В чем причина?
  • Убедитесь, что в BIOS Setup отключена опция, разрешающая использование операционной системы, поддерживающей стандарт plug-and-play. Microsoft Windows NT 4.0 не поддерживает стандарт plug-and-play.

 

Поддерживает ли серверная плата N440BX горячую замену периферийных устройств?
  • Серверная плата N440BX может быть установлена в различные корпуса, в разной степени поддерживающие горячую замену устройств. Сама плата не имеет никаких свойств, которые бы исключали использование устройств с горячей заменой или способствовали их применению. К примеру, сборочный комплект корпуса Intel Astor Subassembly Kit, рассчитанный на интеграцию с серверной платой N440BX, способен поддерживать пять жестких дисков SCA высотой 1" с горячей заменой и скоростью вращения 10000 об/мин.

 

Обязательно ли использовать с серверной платой N440BX процессоры Pentium II с кэш-памятью 2-го уровня с коррекцией ошибок (ECC)?
  • Нет, однако серверная плата N440BX оптимизирована для работы с процессорами Pentium II с тактовой частотой свыше 350 МГц, построенных на ядре Deschutes. Процессоры Pentium II с тактовой частотой более 333 МГц снабжены кэш-памятью второго уровня с коррекцией ошибок.

 

При загрузке компьютера частота процессора устанавливается неправильно. Как установить правильное значение частоты процессора?
  • Войдите в утилиту BIOS Setup, нажав "F2" в процессе загрузки системы. Выберите в основном меню пункт CPU Speed Setting. Нажмите "Enter" и установите тактовую частоту процессора Pentium II, имеющегося в Вашем распоряжении.

    ВНИМАНИЕ: Не устанавливайте тактовую частоту, превышающую номинальную частоту процессора. Это может снизить срок службы процессора или привести к системным ошибкам.

 

Что означает пункт "Use Multiprocessor Specification" в меню BIOS Setup? Когда следует использовать установку 1.1 и когда 1.4?
  • Multiprocessor specification (MPS) - это спецификация, используемая производителями ПК при конструировании и создании многопроцессорных систем с архитектурой Intel. Версия 1.4 спецификации предусматривает расширение таблиц конфигураций для поддержки нескольких конфигураций шины PCI и расширяет возможности наращивания системы. Большинство новых версий серверных операционных систем поддерживают MPS 1.4. Соответственно, если Ваша операционная система поддерживает версию 1.4, установите в BIOS Setup вместо версии 1.1, принятой по умолчанию, версию 1.4. В частности, спецификацию 1.4 поддерживают Novell IntranetWare 4.11 и Microsoft* Windows* NT Server 4.0. Если Вы не знаете, какую версию MPS поддерживает Ваша ОС, свяжитесь с поставщиком операционной системы. Для поддержания совместимости некоторые ОС могут требовать задания версии 1.1.

 

Что такое FRB и для чего предназначен переключатель FRB Timer?
  • FRB (Fault Resilient Booting) - отказоустойчивая загрузка, функция управления сервером, реализованная в серверной плате N440BX. Если в компьютере установлено два процессора, и процессор, обозначенный как загрузочный (BSP), отказывает при загрузке, система FRB предпринимает попытку загрузить компьютер с использованием второго процессора. Если второй процессор работоспособен, система загружается. Тем самым обеспечивается включение двухпроцессорного сервера даже в случае отказа одного из процессоров. Положение переключателя FRB по умолчанию - 1-2 (FRB включена). В положении 2-3 FRB отключается. Отключать FRB не рекомендуется, поскольку это не дает никакого выигрыша в производительности и других характеристиках.

 

Как отключить контроль вскрытия корпуса на серверной плате N440BX?
  • Переставьте перемычку переключателя контроля вскрытия корпуса из положения 5-6 (по умолчанию) в положение 6-7. По умолчанию контроль вскрытия корпуса включен; отключение этой функции производится при установке серверной платы N440BX в корпус, не оснащенный датчиком вскрытия корпуса. Серверные корпуса Intel Astor и Columbus II имеют указанные датчики. Дополнительная информация содержится в техническом описании серверной платы N440BX, корпусов Intel Astor и Columbus II.

 

Позволяет ли серверная плата N440BX строить недорогие RAID-системы подобно тому, как это позволяет делать плата DK440LX?
  • Да. Серверная плата N440BX поддерживает недорогое решение RAID типа "Zero-channel", предлагаемое в настоящее время компаниями American Megatrends* и Mylex.* В частности, American Megatrends выпускает AMI MegaRAID Express* 762, а компания Mylex - AcceleRAID 200*. Эти карты расширения для шины PCI используют для управления массивом дисков процессор Intel i960 и имеющиеся на серверной плате N440BX каналы SCSI. Оба интегрированных канала SCSI управляются контроллером RAID, в то время как другие приводы могут подключаться к узкому каналу. Благодаря этому в Вашем распоряжении оказывается недорогое и высокопроизводительное решение RAID.

    Напротив, Adaptec* RAID Port системной платы DK440LX - это решение, предлагаемое единственным поставщиком. Кроме того, RAIDPort не поддерживает спецификацию I2O и загружает процессор сервера в гораздо более высокой степени. В соответствии с пожеланиями интеграторов и пользователей ПК, серверная плата N440BX позволяет использовать разные платы RAID-контроллеров и разные программные средства, создавая различные RAID-решения в рамках одной серверной платформы. Это позволяет интеграторам серверов разрабатывать более универсальные системы.